viernes, 10 de septiembre de 2010

Triquinosis, enfermedad transmitida por los cerdos

La triquinosis es una enfermedad causada por el consumo de carne mal cocida que contiene quistes de trichinella spiralis, un parásito que puede encontrarse en la carne de animales de granja como el cerdo, y salvajes como el oso, el zorro y el león. Cuando una persona come carne de un animal infectado, los quistes de trichinella se incuban en los intestinos y crecen hasta convertirse en adultos. Éstos descienden por la pared intestinal hacia el torrente sanguíneo hasta invadir los tejidos musculares, incluyendo el corazón y el diafragma, y también pueden afectar los pulmones y el cerebro. Por eso los síntomas son: malestar abdominal, cólicos, diarrea, fiebre y dolor muscular, especialmente al respirar o masticar. El cerdo es el animal más afectado puesto que es alimentado con deshechos de comida cruda o en los basurales donde esta larva parasitaria se mantiene viva hasta cuatro meses, incluso, en carne putrefacta. La forma de prevenir la enfermedad es la cocción completa de carne de chancho que ha de ser consumida.

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